• 山東公務員考試 |  事業單位招聘考試網 |  大學生村官考試網 |  教師招聘考試網 |  招警考試網 |  公務員真題網 |  銀行招聘網 |  最近更新 |  導航

    行測常識之毛澤東思想64題及答案解析

    減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.tjhjkj.com  發布時間:2012-11-06 20:39:00

    1毛澤東完整地提出新民主主義革命總路線和總政策的著作

    A.《中國社會各階級的分析》        B.《新民主主義論》

    C.《在晉綏干部會議上的講話》      D.《論人民民主專政》

    【答案】C

    2毛澤東首次明確提出“新民主主義革命”這一科學概念的著作

    A.《〈共產黨人〉發刊詞》     B.《中國革命和中國共產黨》

    C.《新民主主義論》          D.《論聯合政府

    【答案】B

    3.在土地革命戰爭后期和抗日戰爭時期,毛澤東思想得到系統總結和多方面展開而達到成熟。下列毛澤東的科學著作中,寫于這個時期的有

    A、《星星之火,可以燎原》         B、《反對本本主義》

    C、《新民主主義論》               D、《論聯合政府》                  

    【答案】CD

    4.在中國共產黨的歷史上,第一次鮮明地提出 “馬克思主義中國化”的命題和任務的會議是

    A.黨的二大    B遵義會議    C.黨的六屆六中全會    D.黨的七大

    【答案】C

    5毛澤東思想、鄧小平理論是中國化了的馬克思主義,它們都

    A.體現了馬克思列寧主義的基本原理      B.反映了近代中國的時代要求

    C.揭示了中國革命的特殊規律            D.包含了中華民族的優秀思想

    E.包含了中國共產黨人的實踐經驗

    【答案】ADE

    6.在中國共產黨的歷史上,對毛澤東思想作出系統概括和闡述的黨的文獻有(2008年)

    A.《關于若干歷史問題的決議》

    B.劉少奇在七大上所作的《關于修改黨的章程的報告》

    C.鄧小平在八大上所作的《關于修改黨的章程的報告》

    D.《關于黨的若干歷史問題的決議》

    【答案】BD

    7.在近代中國社會的諸矛盾中,最主要的是

    A.帝國主義和中華民族的矛盾      B.封建主義和人民大眾的矛盾

    C.資本主義和無產階級的矛盾      D.反動統治階級內部的矛盾

    【答案】A

    8.毛澤東指出,解決中國一切革命問題的最基本的根據是

    A.正確分析中國社會的階級狀況       B.正確分析中國社會的經濟結構

    C.認清中國社會的特殊國情           D.認清中國社會的主要矛盾

    【答案】C

    9.1939年毛澤東在《中國革命和中國共產黨》中指出,中國是在許多帝國主義國家的統治或半統治之下,實際上處于長期的不統一狀態,再加上土地廣大,其結果是

    A.帝國主義侵略勢力日益成為統治中國的決定性力量

    B.封建經濟在社會經濟生活中占著顯然的優勢

    C.經濟、政治和文化的發展表現出極端的不平衡

    D.人民的貧困和不自由的程度是世界所少見的

    【答案】C

    10.列寧說:“如果社會主義在經濟上尚未成熟,任何起義也創造不出社會主義來”。這就是說

    A.社會主義革命只能在經濟發達的國家發生和取得勝利

    B.社會主義革命需要一定的物質前提

    C.只能靠經濟力量去實現社會主義

    D.社會主義革命能夠在資本主義內部自發產生

    【答案】B

    11.中國共產黨領導的新民主主義革命的根本目的是

    A.推翻帝國主義、封建主義和官僚資本主義的統治

    B.改變中國半殖民地半封建社會的面貌

    C.建立新民主主義的人民共和國

    D.解放被束縛的生產力

    【答案】D

    12.近代中國半殖民地半封建的社會性質,規定了

    A.中國革命的主要對象是帝國主義和封建主義

    B.中國革命的性質是資產階級民主革命

    C.中國革命的動力包括工人、農民、小資產階級和民族資產階級

    D.中國革命的前途是由新民主主義走向社會主義

    E.中國革命是世界無產階級社會主義革命的一部分

    【答案】ABC

    13.導致中國民族資產階級兩面性的決定因素,是它天生的

    A.軟弱性     B.動搖性     C.妥協性     D.不徹底性

    【答案】A

    14、近代中國社會的階級結構是“兩頭小中間大”,“兩頭”是指

    A、無產階級    B、農民階級    C、地主大資產階級    D、城市小資產階級

    【答案】AC

    15.“統帥革命的資本主義,聯合革命的無產階級,實行資產階級民主革命。”這一觀點的錯誤實質在于

    A.抹煞農民階級的革命性          B.夸大資產階級的作用

    C.放棄無產階級的領導權          D.忽視武裝斗爭的重要性

    【答案】C

    16.新民主主義革命和社會主義革命的關系是

    A.新民主主義革命與社會主義革命可以“畢其功于一役”

    B.新民主主義革命和社會主義革命的任務相同

    C.兩個革命之間需要有一個資本主義的過渡階段

    D.新民主主義革命是社會主義革命的必要準備

    E.社會主義革命是新民主主義革命的必然趨勢

    【答案】DE

    1719294月,毛澤東主持制定的《興國土地法》對《井岡山土地法》的一個原則性糾正是

    A.改土地歸工農民主政府所有為歸農民自己所有

    B.改沒收一切土地為沒收一切公共土地及地主階級的土地

    C.改按人口平分土地為按勞動力分配土地

    D.改“抽多補少”為“抽肥補瘦”

    【答案】B

    18.在中國革命進程中,具有新民主主義革命和社會主義革命雙重性質的事件是

    A.沒收地主階級的土地歸農民所有

    B.沒收官僚資本歸新民主主義國家所有

    C.沒收帝國主義在華企業歸新民主主義國家所有

    D.贖買民族工商業歸人民民主專政國家所有

    【答案】B

    19.新民主主義革命的中心內容是

    A.沒收封建地主階級的土地歸新民主主義國家所有

    B.沒收官僚壟斷資本歸新民主主義國家所有

    C.沒收封建地主階級的土地歸農民所有

    D.保護民族工商業

    【答案】C

    201948年中國共產黨制定了土地改革總路線。下列選項中對這一總路線所含內容理解正確的有

    A、按照平分土地的原則,滿足貧雇農的要求

    B、團結中農,允許中農保有比他人略多的土地

    C、沒收地主土地,不再對地主分配土地

    D、實行耕者有其田,將土地的所有權分配給農民

    【答案】ABD

    [1] [2] [3] [4]  下一頁

    Tags:

    作者:佚名
    更多
    [返回上一頁]

    文章評論評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!

       評論摘要(共 0 條,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整評論
    公務員考試網
    公務員考試信息網
    两性色午夜视频免费下载